PAKAN CACING FERMENTASI

Halo sahabat OC…….

Ini kesempatan ane yang pertama nich writting2….mohon dimaklumin ye klo banyak kekurangan disana sini.  Kali ini ane akan bahas soal vegetables and fruits fermentation, apa itu? Itu adalah bahan pakan cacing yang berasal dari limbah sayuran dan buah-buahan yang di fermentasi terlebih dahulu.  Bagi sebagian kawan mitra ada yang belum menyadari bagaimana importantnya vege and fruits fermentation itu, alhasil banyak nich diantaranya yang ogah ah, males ah, nggilani ah, memakai bahan yg di fermentasi ini, karena memang tampilannya yg bagaimana gitu, like bubur  tapi kok campur aduk kayak suasana hatiku… 🙂

https://www.instagram.com/p/BvpDri0FZwR/?utm_source=ig_web_copy_link

Ok kawan langsung aja yah…sebagai gambaran coba dech bayangin klo kita lapar dan pengen banget tu makan tapi gigi lagi sakit ato bahkan kita ompong…uhh mengganggu kan???  Nah sama halnya dengan cacing, cacing secara fisik memang tidak mempunyai gigi alias ompong, dan bagaimana cara mereka makan, yess mereka hanya menyedot-nyedot alias menghisap makanan yang tersedia, trus bagaimana tuh seandainya makanan yang tersedia masih belum ready to eat, yang pasti kesulitan kan para cacing ini makan, dan bagaimana dampaknya??? Mereka akan sikik kali makan, begitu klo Upin Ipin kata…so dampak jangka panjangnya para cacing ini akan kurus. Dampak lain yg mungkin terjadi terkait cacing yg ogah-ogahan makan adalah waktu hancurnya atau bahan pakan ini membusuk dan tertinggal di media lebih lama, trus apa yg terjadi……kondisi kandang akan tidak sehat, apa itu…? diantaranya adalah datangnya hama, baik itu hama kompetitor like lalat, semut dan teman2nya dan atau hama predator like tikus karena memang bahan pakan yang tersisa tadi akan menimbukan bau yg woww yg akan menarik daya endus si predator.  Keuntungan pakan fermentasi adalah kandungan nutrisi pakan akan meningkat, cacing mudah menyerap dan mencerna makanan tersebut, nafsu makan meningkat.  Dengan para cacing mengkonsumsi makanan yg bernutrisi tinggi dan yang lebih siap dikonsumsi, so bayangin bagaimana aksi reaksi yg akan terjadi….para cacing akan gemuk-gemuk, sehat dan berkualitas.  Dan tentunya akan membawa banyak keuntungan bagi kita para pembudidaya cacing tersebut.

FERMENTASI PAKAN CACING

Ok kawan…jagan takut untuk memakai pakan yang difermentasi yee…bayangkan manfaat yang akan kita dapatkan, dan yang namanya “nggilani” and susah itu hanya ada dalam otak kita, prakteknya so easy…menyenangkan.

Memelihara cacing itu mudah dan murah kok, yang terpenting adalah cacing akan mengurai limbah organik kita dengan cepat sehingga akan mengurangi produksi limbah didunia fana ini menjadi sesuatu yang mempunyai nilai manfaat dan nilai jual bagus.  Mulailah dengan mengelola limbah kita sendiri dengan tidak melimpahkan limbah kita pada pihak lain,  salah satunya dengan yukk budidaya cacing.

Dan akhirnya jadikan hidup kita bermanfaat, minimal untuk kita sendiri dan terlebih untuk orang lain secara luas.  Ayo galakkan gerakan budidaya cacing.  Trims….

 

(by 3as tiwi)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − 7 =

×

Halo!

Kami sangat senang bisa membantu Anda. Silahkan menghubungi kami dengan klik kontak di bawah ini ya!

× Ada yang bisa kami bantu?